Rabu, 07 Desember 2011

Fisika Kuliner - Sate Padang

Masih di bulan Desember, hohoho.... quota modem sudah habis dan bentar lagi UAS (diulang dari sini). Beberapa minggu kemaren temen kosan gw, Topan  bawa makanan khas daerahnya "Sate Padang". Dengan cita rasa yang khas Padang (ya iya lah...) tiba2 sate ini membuat gw penasaran. bukan, bukan penasaran sama nomer hengpong penjualnya. tapi tentang fenomena fisika dibalik bumbu sate ini dan memutuskan membuka cabang fisika baru (lagi) yaitu : Fisika Sate Kuliner.

Di Fisika Kuliner ini, tentunya membahas fenomena fisika yang terkait dengan pangan. :)

Mari kita mulai.....!!!

Makan sate padang itu enaknya pas setelah dihidangkan. kenapa? Karena bumbunya masih kental tidak seperti setelah dingin karena bumbunya jadi encer. nah, kental-encer-nya sebuah fluida disebut sebagai viskositas. Viscosity is a measure of the resistance of a fluid which is being deformed by either shear or tensile stress sumber.
masih anget om... [^^ ]

udah abis, bumbunya jadi cair [--']

Berikut bahan untuk membuat kuah satenya..... sumber
  • 1 bh bawang bombay
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1 liter air kaldu sisa rebusan lidah.
  • 2 cm kunyit
  • 100 cc santan
  • ½ - 1 sdt bumbu gule halus (kering)
  • 3-5 sdm Tepung beras
  • 1 sdt tepung maizena (optional)
Nah.... dilihat dari bahannya, didapatkkan hipotesis kalo tepung beras (tepung maizena juga, mungkin) lah yang berpengaruh pada sifat kental si bumbu sate ini...
hmmmmm.... mungkin nanti akan dieksperimenkan.. tunggu aja yak hasilnya.. [^^ ]

Sa, mari kita kenali beragam kuliner khas Indonesia.....!!!!

6 komentar:

  1. aduuhh kk...
    jadi laperrrr...

    BalasHapus
  2. hahaha.....
    yuk beli yuk, yg deket SD pertigaan bara enak loh..

    BalasHapus
  3. Wahhh...... mantap gan... terima kasih kunjungan Blongya kemaren

    BalasHapus
  4. Terimah kasih anda telah berhasil membuat saya menelan ludah karna pengen juga nikamtin tuch sate wkwkwkwk

    BalasHapus
  5. duh jadi kepingin ngelihatnya

    BalasHapus

Disarankan meninggalkan jejak sebelum meninggalkan blog saya. agar terjalin silaturahim.
d(^_^)b

NB : Harap tinggalkan nama, setidaknya nama panggilan.